Confiture de lait (dulce de leche)

Pour ma première recette, je voulais commencer par quelque chose de simple. Et franchement, je pense qu’il n’y a pas plus simple que la confiture de lait. Il suffit d’avoir un pot de lait concentré pour obtenir une délicieuse confiture.

Le principe : on plonge la boite dans une casserole remplie d’eau, on fait frémir et on laisse cuire au moins 2h30/3h00 en fonction de la consistance que l’on souhaite.

Il est également possible de faire une cuisson à la cocotte-minute qui est beaucoup plus rapide mais je n’ai jamais essayé.

12-05-2011 (2)

Pour un pot de 397g de lait concentré sucré :

  1. Prendre une grande casserole.
  2. Déposer la boite au fond et remplir d’eau jusqu’à recouvrir la boite environ 1cm au dessus.
  3. Mettre la casserole à chauffer et laisser au moins 2h30 de cuisson à frémissement.
  4. Éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser ainsi encore 2h. On obtient alors une confiture onctueuse, crémeuse et au bon gout de caramel.
    Il faut faire attention à ce que l’eau recouvre bien la boite, sinon il faut rajouter de l’eau chaude.
  5. Laisser refroidir à température ambiante, verser dans un bol et mélanger pour obtenir une consistance moelleuse et homogène.
  6. Dans l’idéal, si tout n’est pas utilisé, conserver dans un bocal en verre au réfrigérateur.

12-05-2011

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