Tarte au citron meringuée

Voici ce qui doit être sans conteste mon dessert préféré : la tarte au citron meringuée ! J’adore l’association de l’acidité du citron avec la douceur de la meringue suisse ..

Pour 6 personnes :

La pâte sablée :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 85g de farine
  • 1/2cc de levure chimique
  • 40g de beurre pommade
  • 40g de sucre
  • 5 gouttes d’extrait d’amande amère

Le lemon curd :

  • le jus de deux citrons (environ 100mL)
  • 2 œufs
  • 50g de beurre
  • 60g de sucre

La meringue :

  • 2 blancs d’œuf
  • Le double du poids des blancs en sucre

10-06-2011

La pâte sablée :

  1. Fouetter le jaune et l’amande avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit mousseux et bien blanchi.
  2. Ajouter le beurre pommade en l’incorporant avec le fouet.
  3. Verser la farine et la levure. Mélanger à la main de façon à obtenir une pâte homogène. Former une boule et la filmer.
  4. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
  5. Étaler la pâte et la mettre dans le plat à tarte.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C durant 15 min.
  7. Laisser refroidir à température ambiante avant de mettre la crème citron.

Le lemon curd :

  1. Rincer les citrons et prélever finement les zestes. (étape à faire si vous souhaiter les mettre)
  2. Presser les jus de fruits.
  3. Faire fondre le beurre dans un cul-de-poule au bain-marie.
  4. Mélanger au fouet les oeufs et le sucre dans un saladier.
  5. Ajouter le jus du citron et mélanger.
  6. Lorsque le beurre est fondu, ajouter-le au mélange oeuf/sucre/citron. Puis remettre le tout dans le cul-de-poule au bain-marie.
  7. Mélanger au fouet sans vous arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  8. Laisser reposer une heure au réfrigérateur. Placez un film alimentaire à son contact.

La meringue :

  1. Mettre dans un cul de poule, le blanc et le sucre ensemble.
  2. Faire chauffer une casserole d’eau et déposer le cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie. Commencer à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La consistance de la meringue à ce stade est épaisse, bien blanche et brillante.
  3. Retirer le cul de poule du feu et poursuivre le fouettage jusqu’à refroidissement de la préparation.
  4. Verser la meringue dans une poche à douille.

Monter la tarte :

  1. Verser dans le fond de tarte le lemon curd et mettre au frigo pendant 1h.
  2. Mettre la meringue sur toute la tarte. Si vous n’avez pas de poche à douille ce n’est pas un problème. L’étaler à la cuillère donnera un effet.
  3. Faire dorer au chalumeau.

Sans titre

source : http://www.chefnini.com/tarte-sablee-cacao-a-la-creme-de-fruit-de-la-passion/

Pour vous montrer l’effet du chalumeau j’ai pris une photo de chef nini car, bien sûr, je n’ai pas pris de photo de la mienne.

D’ailleurs, vous pouvez tester cette recette aussi, elle est très bonne !

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